中心制度
武汉大学空调教室使用及管理办法武大教字[2007]113号
2018-01-03

武汉大学空调教室使用及管理办法

武大教字[2007]113号

2007年7月11日

   

   第一条 为加强空调教室管理,提高空调的使用效率、延长使用期,更好地服务于教学,本着合理使用、节约能源、建设节约型校园的原则,特制定本管理办法。

      第二条 教室管理中心总体负责空调教室的规划、管理和建设,宿教服务中心负责空调的日常维护及使用管理。

      第三条 空调的启用依据当日天气情况和室内温度来确定。夏季室温超过 30 摄氏度,冬季室温低于 3 摄氏度时,方可启用空调。

      第四条 空调的使用和管理

      (一)空调由宿教服务中心管理人员开启,禁止其他人员操控。

      (二)空调的操作严格执行使用说明书。

      (三)学生自习的空调教室.须在上座率达70%时,管理人员再开启其他的空调教室。上座率如低于30%,管理人员应及时调整空调教室的开启数量。

      (四)夏季空调制冷温度不应低于 26 摄氏度;冬季设置温度为 18 摄氏度。

      (五)空调运行期间,应关闭门窗。

      (六)不得频繁地开关机.以防损害压缩机组。

      (七)每天开机之前应开窗通风至少 15 分钟,以改善教室空气质量,保持空气清新。

      (八)最后一人离开教室时,宿教服务中心管理人员应及时关闭空调。

      第五条 空调的日常维护和故障报修

      (一)宿教服务中心负责定期擦拭空调外壳,清理过滤网灰尘,提高制冷效果。

      (二)管理人员应妥善保管空调遥控器,在不使用空调的季节,取出遥控器电池,以免损坏遥控器。

      (三)管理人员一旦发现空调故障,应及时报教室管理中心。

      (四)教室管理中心须定期对空调的管理及使用情况进行检查。

      第六条 正常教学活动以外的单位或个人,如需使用空调教室,需向教室管理中心提出申请,审批后按照学校相关标准缴纳空调使用费。宿教服务中心收到教室管理中心的使用通知单开启空调教室。

      第七条 本办法只针对空调设备有效,教室内多媒体等设备的使用和管理,仍按相关规定执行。