本科生院制度
武汉大学本科生院公章使用管理办法
2019-01-04

武大本函〔2019〕3号

2019年1月4日

第一条  为贯彻执行《武汉大学公章使用管理办法》,保证公章规范使用和安全管理,结合本科生院实际,特制订本办法。

第二条  本办法所称公章系指经学校审批备案、在本科生院各处(室)及挂靠单位使用的各类实体印章。

第三条  本科生院公章根据职能划分,实行归属地管理,由公章所属各处(室)及挂靠单位指定专人管理。各处(室)及挂靠单位主要负责人、分管负责人和专管人员分别为公章使用管理的第一责任人、第二责任人和直接责任人。

第四条  公章使用管理实行审批责任制,谁审批,谁负责。相关负责人必须严格依照管理权限和程序对公章使用申请进行审批。

第五条  公章专管人员须专柜保管公章,保存公章使用、移交管理、临时代管等书面记录。公章原则上应在办公室内使用,不得携带外出。特殊情况需要携带外出的,必须经各处(室)及挂靠单位主要负责人批准,并确保公章使用安全。公章如有遗失,应保护现场、及时汇报、配合调查。

第六条  公章专管人员须认真核对公章使用申请等审批手续和文字材料,做好用章登记。未经审批,严禁擅自使用公章。严禁在空白纸张、表格、证件上加盖公章。

第七条  公章专管人员须规范盖章,做到位置恰当、骑年盖月、字组端正、图形清晰。盖章生效日期为领导签发日期。需使用相关负责人印章时,应先经其审阅同意后方可用章。凡属“代章”性质的用印,应在文件或材料的落款处注有“代章”二字,并用括号将“代章”二字括起。文件或材料的落款单位,必须与印章一致,否则不能盖章。

第八条  因公章使用管理不善而造成严重后果或恶劣影响的,按照学校有关规定追究相关负责人和公章专管人员责任,并给与相应处分。

第九条  本校教职工或学生违反用章规定,骗取盖章、盗用公章的,报请学校根据情节轻重给与相应处分。涉嫌触犯刑事法律的,移交司法机关处理。

第十条  各处(室)及挂靠单位须在年度末整理公章使用管理记录,存档备查。

第十一条  本办法自发布之日起施行。《武汉大学本科生院公章使用管理办法》(武大本函﹝2014﹞99号)同时废止。

第十二条  本办法由本科生院负责解释。