中心制度
教育技术与教学服务中心安全工作岗位责任制与责任追究制暂行规定
2018-07-04


教技函﹝2018﹞8 号


教育技术与教学服务中心担负着全校公共教学楼的全 面管理工作,安全责任重大,是学校安全工作的重点单位。为了加强和规范中心的各项安全工作,落实安全责任制,预防和减少安全事故发生,根据学校与本科生院的相关要求, 结合我中心实际,制定本规定。

一、中心的安全工作采取中心主任、各区室主任、具体岗位责任人三级负责制。按照统一管理、分级负责的原则, 实行责任制和责任追究制。

二、中心主任、副主任按分工对各区室安全工作进行督查,每季度召开一次安全工作主任会议,对安全工作进行分析总结布置,每学期对安全工作进行一次大检查。

三、各区室主任要明确部门每个人的安全工作职责和工作内容,传达中心相关工作要求,定期检查工作落实情况。

四、具体岗位人员每周开展教学楼安全检查和日常巡查,对学生及其他人员的违规行为,如:吸烟、损坏消防设施、破坏公物、打闹等行为要及时制止,对教学设备的完好情况进行检查,填写安全巡查记录,发现问题及时报告。

五、办公室人员对各自用电设备负责,人长时间离开应关闭用电设备。最后离开人员应断水断电和关闭门窗。

六、督促物业管理部门定期对教学楼建筑安全状况(含房屋结构及附属设施、水、电、防雷)进行检查,及时消除安全隐患,确保安全。

七、放假及教学楼封闭期间要安排安全值班人员和检查物业值班情况,确保水电门窗安全,填写好值班日志。

八、对出现安全事故,各级责任人必须第一时间到场处理,按要求正确处置。

九、中心将安全管理工作纳入内部检查、评比、年终考核的重要内容。对在日常管理工作中成绩突出的部门和个 人,给予内部表彰和物质奖励。

十、违反中心安全管理制度、不履行安全职责,尚未发生案件、事故的,根据情节轻重分别对直接责任人员和单位负责人给予通报批评、警告等处理,取消年终评先评优。

     十一、因工作不到位而导致发生案件、事故的,根据情节轻重报学校分别对单位负责人和直接责任人员给予通报 批评、警告、记过等行政纪律处分,情节严重的移交司法机关依法处理。