中心制度
教育技术与教学服务中心低值易耗品管理暂行办法
2018-04-04


第一条:为了贯彻执行勤俭节约办学的方针,加强教育技术与教学服务中心低值易耗品(以下简称易耗品)的科学管理、妥善使用和保管,防止积压浪费,保证日常教学的顺利进行,根据《高等学校材料、低值品和易耗品管理办法》,结合本中心实际,特制定本办法。

第二条: 本办法所称的易耗品是指不属于固定资产的物质,主要包含多媒体课室设备教学相关配件、办公用品等。如:投影灯泡、键盘、鼠标、硬盘、主板、内存、CPU、光驱、路由器、音箱、电池、光盘、话筒、话筒线、话筒支架、电源线、电源插排、网络线材、各类维修工具和一次性纸杯、粉笔、黑板擦、记事本、笔、打印纸、其它日常办公用品等。

第三条:根据“统一领导,分工管理,专人负责,合理调配,节约使用”的原则,中心主任领导负责中心易耗品的采购审核批复、协调与分配,各主管区室副主任负责对各区室易耗品的管理、购置计划申请等。

第四条:各区室必须建立严格的在用易耗品管理责任制度,对易耗品的购置计划、采购、保管、使用、回收处理等应有专人负责。做到对易耗品验收严肃认真,进出手续清楚,帐卡记录健全,并定期核对检查,做到帐卡相符,帐物相符。

第五条:各区室应配备政治思想好,并具有相当业务能力,热心易耗管理工作的人员负责易耗品和会计工作。物品管理人员应该相对稳定,需要调动时必须认真办理交接手续。

第六条:各区室设备维护人员要养成勤俭节约、爱护公物的良好品德。对工作不负责或违反制度、造成巨大浪费的失职人员,视其情节轻重度和对错误的认识程度,给予批评或相应的经济处罚。

第七条:一批易耗品采购超三万元以上,经中心主任会上研究同意后,按相关采购程序(如询价采购)统一采购,其中多媒体设备教学相关等易耗品由教育技术应用研究室负责采购,办公用品由中心办公室负责采购;对于临时急需购置的易耗品,为保证教学工作顺利进行,经中心主管副主任同意后,可由各区室先行应急采购。

第八条:购回的易耗品须及时认真组织验收,验收时出现数量、质量和安全等问题,要及时报告,及时处理。

第九条:各区室建立有品名、型号、规格、质量、数量、单位的明细帐,物品的进出要有凭证,易耗品管理人员根据有关凭证及时进行增减记录,帐目及凭证必须妥善保管,不得随意涂改。

第十条:报废、报损、调剂、调拨、变价出售、借用以及调出的易耗品,须报学校批准后,按照学校相关规定执行。

 本规定自2018年1月起执行。